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Kohl-MAIN



  • wichtig ist auch - 4.12.2015 - TV
    • Kohl zusammen essen mit (verdoppelt die Wirkung) - 4.12.2015 - TV
      • Radieschen - 4.12.2015 - TV
      • Rocula (Rauke) - 4.12.2015 - TV
    • zubereiten - 4.12.2015 - TV
      • im Dampf dünsten .. mit wenig Wasser .. Kochwasser als soße zubereiten wegen der Inhaltsstoffe - 4.12.2015 - TV
      • braten .. 3 Minuten .. mit Öl .. dieses ist günstig für die Verwertung der "guten" Stoffe - 4.12.2015 - TV

  • allgemein
    • alle haben Vitamin A
    • grünes enthält mehr Nährstoffe.. als weißes/helles
    • Kohlgeschmack.. entsteht aus.. Senföl und Zucker
    • Sulforaphan .. in Kohl enthalten (typischer Kohlgeruch) - 5.3.2016
      • entzündungshemmend - 5.3.2016
      • kann Tumorwachstum stoppen (Universität Heidelberg) - 5.3.2016
        • Bauchspeicheldrüsenkrebs - 5.3.2016
        • Brustkrebs (auch viel Rosenkohl, Brokkoli essen .. dann Überlebungschange positiver .. Sterberate dann 63% geringer .. Brustkrebs-Rezidiv um 35% geringer (Vanderbilt-Ingram Krebszentrum USA)) - 5.3.2016




  • Weißkohl (Wirsing) Spitzkohl (.. besondere Form des Weißkohls)
    • allgemein
      • das ganze Jahr erhältlich (aber am besten unbehandeltes aus Bioladen/Markt kaufen) – 25.11.2013
      • kann einige Tage problemlos im Kühlschrank aufbewahrt werden
      • angeschnitten .. mit Folie abdecken
    • Inhaltsstoffe
      • Senfölglykoside – 25.11.2013
      • Ballaststoffe
      • Kalium
      • Calcium
      • Eisen
      • Phosphor – 25.11.2013
      • Jod – 25.11.2013
      • Vitamin A – 25.11.2013
      • Vitamin C
      • B-Vitamine
    • Weißkohl mögliche heil(Wirkung) – 25.11.2013
      • schmerzstillend – 25.11.2013
      • entzündungshemmend – 25.11.2013
      • entgiftend – 25.11.2013
      • abwehrsteigernd – 25.11.2013
      • schützt Magenschleimhaut vor Magensäure (also beugt Magengeschwüren vor) – 25.11.2013
      • gegen Magenübersäuerung/Sodbrennen .. Weißkohl roh essen oder als Preßsaft (Weißkohl ist am magenfreundlichsten von allen Kohlsorten) – 25.11.2013 - 5.3.2016
      • Senföle im Weißkohl vertreiben Helicobacter pylori der die meisten Magengeschwüre auslöst - 5.3.2016
      • Krebserkrankungen vorbeugend – 25.11.2013
    • Nebenwirkungen
      • wirkt blähend (aber eine Prise Kümmel kann dabei helfen ) – 25.11.2013




  • Chinakohl (gut verdaulich) - 16.12.2017
  • Senföle - 16.12.2017
  • ganzjährig erhältlich
  • gut verdaulich
  • zarter dezenter Geschmack
  • hoher Wasseranteil.. fast 95 %
  • Magnesium - 16.12.2017
  • Calcium - 16.12.2017
  • Kalium
  • Eisen
  • Folsäure
  • viel Vitamin C - 25.11.2013 - 16.12.2017
  • sollte nur 2 Tage aufbewahrt werden


  • Wirsing
  • ganzjährig erhältlich Sorten: frühe.. mittelfrühe.. Herbstsorte.. Wintersorte)
  • frühen Sorten.. hell und zart
  • späten Sorten.. dunkle Blätter.. ausgeprägter Kohlgeschmack
  • Kalium
  • Eisen
  • Folsäure
  • Ballaststoffe
  • Haltbarkeit in Gemüsefach Kühlschrank.. mehrere Tage.. nach kurzem Blanchieren tiefgefroren 8-10 Monate haltbar
  • Zubereitung grobe Außenblätter entfernen.. Wirsing 4teln.. Stunk herausschneiden.. von den großen Blättern hartes Mittelteil flach abschneiden.. alles in Streifen schneiden zum dünsten (wenn gewünscht)


  • Grünkohl
  • Eisen.. hoher Anteil
  • Vitamin C
  • Kalium.. viel
  • Calcium.. bedeutender Anteil
  • harte Stiele rausschneiden


  • Rosenkohl - 29.11.2015
  • Haupterntezeit ..Ende August – Dezember
  • Haltbarkeit im Kühlschrank.. ein paar Tage.. aber besser bald nach dem Einkauf verzehren
  • Kalium.. äußerst hoher Anteil
  • Eisen.. äußerst hoher Anteil
  • Vitamin C.. äußerst hoher Anteil
  • Carotinoide.. äußerst hoher Anteil
  • Vitamin B-Komplex.. viele
  • dünsten in Salzwasser
  • äußeren 2-3 Blätter und Stengelansatz.. entfernen


  • Kohlrüben
  • vermutlich.. Kreuzung zwischen.. Kohlrabi und Herbstrübe
  • Carotinoiden
  • Vitamin C
  • B6
  • durch Lagerung.. verliert sich der Geschmack
  • aber ca. 10 Tage im Kühlschrank.. haltbar



- ENDE -



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